+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Разработка документации по КИРО

Предоставляем услуги организациям, эксплуатирующим ядерные установки, пункты хранения и радиационные источники (ЯУ, ПХ, РИ) по комплексному инженерному радиационному обследованию (КИРО) и разработке документации в соответствии с НП-024-2000 "Требования к обоснованию возможности продления назначенного срока эксплуатации объектов использования атомной энергии" (ОИАЭ) от 01.07.2001 г.


Общая программа комплексного обследования ОИАЭ


Разрабатываем общую программу КИРО — основной организационно-распорядительный документ организации, эксплуатирующей объекты использования атомной энергии. Он устанавливает взаимосвязанные по срокам и очередности мероприятия, проводимые в ходе обследования, а также объем, методы, сроки проведения работ, требования к квалификации персонала (работников). Содержит сведения о материально-технических ресурсах, необходимых для выполнения работ по КИРО, перечень технических решений и организационных мероприятий по обеспечению безопасности персонала, порядок сбора, анализа и хранения данных, получаемых при проведении КИРО.

Общая программа КИРО включает разделы «Инженерное обследование», «Радиационное обследование», «Организация работ по проведению комплексного инженерного и радиационного обследования объекта использования атомной энергии».

Рекомендованное содержание общей программы КИРО:

— Основание для разработки.
— Назначение и область применения.
— Схема (план) площадки ОИАЭ и краткое описание объектов, подлежащих обследованию.
— Краткая информация об истории эксплуатации ОИАЭ, включая сведения о его реконструкции и модернизации, выбранном варианте вывода из эксплуатации ОИАЭ.
— Перечень демонтированных систем и оборудования ОИАЭ, перечень систем и оборудования, эксплуатируемых на момент подготовки программы КИРО ОИАЭ.
— Информация об удалении с площадки ОИАЭ ядерных материалов, РВ, РАО, радиоактивных сред, а при их наличии – места и условия их хранения.
— Информация о радиоактивном и химическом загрязнении систем, оборудования и помещений ОИАЭ в результате нормальной эксплуатации, о нарушениях целостности герметизирующих и защитных покрытий, выполненных дезактивационных работах.
— Описание последствий радиационных аварий, приведших к радиоактивному загрязнению зданий, сооружений, систем и элементов ОИАЭ, окружающей среды, с указанием соответствующих актов, отчетов о результатах расследований нарушений.
— Описание нарушений нормальной эксплуатации, приведших к снижению несущей способности строительных конструкций ОИАЭ, а также к снижению ресурсных характеристик систем и элементов ОИАЭ, важных для безопасности, с указанием соответствующих актов, отчетов о результатах расследований нарушений.
— Сведения о результатах ранее выполненных обследований ОИАЭ, в том числе площадки его размещения; назначенный срок эксплуатации, а также сведения о продлении срока эксплуатации (остаточном ресурсе) систем и элементов ОИАЭ, важных для безопасности.
— Перечень источников информации, использованных при разработке программы КИРО ОИАЭ, в том числе, включающий (при наличии) проектную документацию ОИАЭ, отчет по обоснованию безопасности ОИАЭ.
— Отчеты, содержащие результаты ранее выполненных измерений параметров радиационной обстановки в зданиях, сооружениях и на площадке ОИАЭ, уровней радиоактивного загрязнения его систем, оборудования, коммуникаций и площадки.
— Технические паспорта на здания, сооружения, на системы и оборудование, включая инженерные сети.
— Схемы трассировки сетей и коммуникаций по зданиям, сооружениям, коридорам и площадке ОИАЭ.
— Журналы периодических наблюдений за состоянием зданий и сооружений.

Общая программа КИРО утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление использованием атомной энергии.

Срок разработки: до 45 календарных дней.


Частная программа систем и (или) элементов


Разрабатываем частные программы, которые определяют процедуры и порядок проведения работ по оценке возможности продолжения эксплуатации РИ при продлении назначенного срока его эксплуатации, согласовываем их с эксплуатирующей и специализированными организациями. Частная программа может включать следующие разделы:

— Общие положения.
— Описание работы ОИАЭ, производственные процессы.
— Устройство ОИАЭ.
— Используемые меры безопасности.
— Общие требования к организации проведения КИРО.
— Критерии пригодности ОИАЭ.
— Этапы, методы и процедуры комплексного обследования.
— Оценку фактических условий эксплуатации ОИАЭ.
— Результаты комплексного обследования.

Срок разработки: до 30 календарных дней.


Отчет по результатам комплексного обследования.


По итогам КИРО составляем отчет, содержащий:

— Краткое описание подлежащих обследованных систем и элементов с указанием их назначения.
— Перечень рассмотренных документов.
— Результаты выполненных испытаний, измерений, исследований.
— Выводы по оценке остаточного ресурса.
— Перечень выработавших свой ресурс элементов.
— Выводы о фактическом состоянии обследованных систем и элементов.
— Общее заключение и рекомендации по реализации мер, требующихся для обеспечения работоспособности и надежности.
— Выявленные дефициты безопасности и перечень мер для их компенсации.
— Программы дополнительных работ для определения остаточного ресурса элементов и систем.

Срок разработки: до 45 календарных дней.


Методика определения остаточного ресурса


Разрабатываем методику определения остаточного ресурса важных для безопасности элементов ОИАЭ, утверждаем с эксплуатирующей организацией и согласовываем с Роспотребнадзором.

Методика устанавливает общие принципы, критерии и порядок оценки остаточного ресурса радиационного источника в целях определения возможности его дальнейшей эксплуатации сверх назначенного производителем срока эксплуатации. Срок эксплуатации источника может быть продлен при условии, что дополнительный срок его эксплуатации в целом является ресурсом его безопасной эксплуатации.

Состояние радиационного источника на конец продленного срока эксплуатации оценивается на основе анализа возможных изменений его характеристик и параметров за продлеваемый срок эксплуатации с учетом действия внешних и внутренних эксплуатационных нагрузок, и факторов в течение всего продленного срока эксплуатации.

Срок разработки: до 30 календарных дней.


Экспертиза документов, обосновывающих остаточный ресурс ОИАЭ для продления срока эксплуатации


Независимая экспертиза подтверждает определение и обоснование остаточного ресурса элементов, важных для безопасности ОИАЭ. Мы подбираем ответственную и опытную экспертную организацию, имеющую лицензию Роспотребнадзора, и обеспечиваем сотрудничество с ней на льготных условиях. В согласованный срок эксперты предоставляют заключение, содержащее сведения о величине остаточного ресурса элемента или группы элементов, а также рекомендации по управлению надежностью в течение дополнительного срока эксплуатации ОИАЭ.

Срок разработки: до 90 календарных дней.


Программа управления ресурсом


Составляем программы управления ресурсом (надежностью) оборудования, зданий и сооружений ОИАЭ, определенных как важные для безопасности.

Срок разработки: до 30 календарных дней.

Сроки готовности документов могут быть изменены в соответствии с техническим заданием заказчика. Стоимость разработки документов по комплексному инженерному радиационному обследованию ОИАЭ (КИРО) рассчитывается индивидуально.

Чтобы узнать стоимость услуг и обсудить условия сотрудничества, заполните контактную форму:​