+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Атомная лицензия и атомный допуск СРО: какие документы нужны для работы на АЭС

Чтобы вести строительные работы на территории возводимой или работающей атомной станции, компания должна иметь:

  1. атомную лицензию Ростехнадзора,
  2. допуск саморегулируемой организации (СРО),
  3. лицензию ФСБ.

Без соответствующих разрешений «на руках» подрядчик, как бы опытен и авторитетен он ни был, не сможет заключить контракт с оператором АЭС — Росэнергоатомом. Также для него будут закрыты профильные тендеры Росатома.

Порядок оформления документов имеет значение. Вступить в СРО, которое предоставляет допуск к «атомным» работам, можно только после прохождения лицензирования в Ростехнадзоре.

Атомная лицензия Ростехнадзора

Для прохождения лицензирования нужно представить комплект обосновывающей документации, получить положительные заключения инспекционной проверки и независимой экспертизы. Соискатель самостоятельно выбирает экспертную организацию, а инспекторы назначаются надзорным ведомством.

Атомная лицензия и допуск СРО должны быть соответствующими. Если речь идет о строительных работах, то нужно вступить именно в строительное СРО (проектировщикам — в проектное и т.д.), получить лицензию на сооружение атомной станции. Если планируется работать на уже функционирующем объекте, то — на эксплуатацию. Также должен быть правильно выбран объект применения (в данном случае АС и блоки АС). Бланки с разрешениями Ростехнадзора выдаются подрядчикам Росэнергоатома с пометкой «в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующей организации».

Каждый документ имеет определенные условия и срок действия, которые лицензиат обязан соблюдать. В противном случае допуск будет аннулирован.

Лицензия ФСБ для работы на атомных станциях

АЭС является режимным объектом, поэтому пройти на ее территорию могут только представители фирм, имеющих лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Если такого документа нет, то работников просто не пустят на закрытый строительный участок.

Чтобы получить лицензию ФСБ, необходимо оформить допуск к гостайне на генерального директора, организовать обслуживание в обособленном режимно-секретном подразделении (или создать собственное на предприятии), а также пройти инспекцию.

Заявки на участие в процедуре лицензирования принимаются только от предпринимателей, располагающих договором на оказание услуг с подтвержденной степенью секретности. В роли заказчика, согласно действующему законодательству, может выступать ведомство, список работ которого входит в перечень секретных (МИНОБОРОНЫ, РОСКОСМОС, РОСАТОМ и др.).

Для каких видов работ требуется СРО

В 2010 году РОССТРОЙ прекратил выдачу лицензий на проектирование, строительство и инженерные изыскания. На смену государственному регулированию пришло саморегулирование. Появились некоммерческие партнерства, которые объединили компании по специализациям. Защита интересов и несение ответственности стали коллективными.

Допуск саморегулируемой организации (встречается название «строительная лицензия СРО», но оно ошибочно) — обязательный документ для ведения деятельности на территории объектов капитального строительства, включая:

  • инженерные изыскания;
  • архитектурное проектирование;
  • строительно-монтажные работы;
  • капитальный ремонт установок и строений.

АЭС относятся к категории особо опасных, технически сложных объектов, поэтому к СРО атомной отрасли и к их участникам предъявляются повышенные требования. Не все организации имеют право выдавать допуски на работу на строящихся или запущенных в эксплуатацию АЭС. Строителям, инженерам, проектировщикам требуется вступление в профильные СРО (крупнейшие — СОЮЗАТОМСТРОЙ, СОЮЗАТОМПРОЕКТ, СОЮЗАТОМГЕО).

Как получить допуск СРО

В свидетельстве СРО указывается перечень проводимых работ, составлять который нужно с учетом потенциально интересных компании. При необходимости этот список может быть расширен, но для этого потребуется переоформить документы. Таким образом, в первую очередь надо составить перечень, затем подготовить пакет учредительных документов для подачи заявления.

Допуск на атомные объекты предоставляется только компаниям, имеющим достаточный квалификационный состав и техническую базу (в том числе, сертифицированное оборудование, измерительно-контрольные приборы). Также обязательна программа менеджмента качества (ИСО).

Получение допуска СРО строителей, проектировщиков или изыскателей, оформление лицензий Ростехнадзора и ФСБ могут занять больше полугода, потребовать определенных вложений (например, оплата госпошлин, независимых экспертиз, членских взносов). На стоимость влияют многие факторы, включая выбранные виды работ и готовность компании к лицензированию.

Источник: Атомпромтехнологии

Дата: 24.10.2020