+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Кому требуется и как оформляется лицензия на эксплуатацию блоков атомных станций

Для выполнения договоров подряда, заключенных с эксплуатирующей организацией, нужно специальное разрешение. В нашей стране функцию национального оператора АЭС выполняет Росэнергоатом, который входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Под лицензирование попадают все строительные, ремонтные и хозяйственные мероприятия, производимые на площадках с промышленными ядерными реакторами.

Федеральный закон № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязывает всех подрядчиков, выполняющих работы на территории действующих атомных электростанций и предоставляющие услуги АО «Концерн Росэнергоатом» (или его дочерним предприятиям), иметь лицензию на эксплуатацию блоков АС.

Решение о возможности выдачи разрешительных документов принимает Ростехнадзор после экспертизы и выездной инспекции. Федеральная служба уполномочена не только проводить все необходимые проверочные мероприятиями, но и контролировать дальнейшую деятельность тех, кто получил положительное заключение.

Кто работает на АЭС в России

По классификации Административного регламента Ростехнадзора объект применения — «АС и блоки АС», но речь идет только о действующих станциях, которые подключены к энергосети и вырабатывают электричество в промышленных объемах. На третий квартал 2020-го года в нашей стране 11 таких площадок:

  • Белоярская (45 км. от Екатеринбурга);
  • Кольская (12 км. от города Полярные Зори);
  • Смоленская (3 км. от Десногорска);
  • Балаковская (13 км. от Балаково);
  • Ростовская (16 км. от Волгодонска);
  • Билибинская (4,5 км. от Билибино);
  • Нововоронежская, НВАЭС-2 (3,5 км от Нововоронежа);
  • Ленинградская, ЛАЭС-2 (35 км от Санкт-Петербурга);
  • Курская, КурАЭС-2 (40 км. от Курска);
  • Калининская (150 км от Твери);
  • Академик Ломоносов (плавучая, базируется в порту города Певек).

Не все, кому необходимо получить лицензию для работы на АЭС, должны оформлять разрешение на эксплуатацию. Например, фирмам, которые задействованы на строительных площадках, в бланке прописывается «сооружение». Нужно понимать, на каком объекте будут вестись все мероприятия: строящемся или уже подключенном в энергосеть.

Если организация является разработчиком и/или производителем оборудования, которое поставляется на работающие станции, то в ее разрешительных бумагах должно быть написано «конструирование» или «изготовление», соответственно.

Важно точно определить, какая атомная лицензия нужна для работы на АЭС. Особенно перед тендером (государственным конкурсом) с конкретными требованиями для участников. Каждый разрешительный документ дает допуск только на одну категорию объектов использования ядерной энергии.

Подрядчики получают бланк от Ростехнадзора с пометкой «в части выполнения работ и оказания услуг ЭО». На общую эксплуатацию разрешение имеет только национальный оператор (Росэнергоатом).

Какие заказы можно получить

Атомная электростанция является крупным, сложным в обслуживании объектом. Для ее безопасного и эффективного функционирования требуется широкая номенклатура товаров и услуг, начиная от высокоточного специализированного оборудования и заканчивая уборкой рабочих помещений.

К примеру, компании, у которых есть лицензия на эксплуатацию блоков атомных станций, могут принять участие в следующих закупках (опубликованы Ростовской и Балаковской АЭС в текущем году):

  • Поставка конденсаторных установок, кабельной арматуры, плат управления силовых трансформаторов и т.д.;
  • Обучение по программам профессиональной переподготовки;
  • Работы по технической диагностике общестанционных и удаленных объектов;
  • Ремонт средств диспетчерско-технологического управления;
  • Профилактическая дезинсекция и дератизация помещений;
  • Мойка легковых машин;
  • Обслуживание оргтехники и др.

Таким образом, заинтересованными в получении оказываются и крупные производственные предприятия, и небольшие фирмы, предоставляющие услуги клининга или техобслуживания автомобилей. Диапазон работ в данной области обширен.

О чем не стоит забывать

Поскольку деятельность ведется на территории, которая является режимной (закрытой для свободного посещения, имеющей пропускной режим), то одного разрешения РТН недостаточно. Нужно иметь допуск ФСБ к сведениям, составляющим гостайну. Как правило, он оформляется труднее и дольше. Многие не учитывают этот момент, поэтому оказываются неспособны выполнить подряд оператора и теряют госзаказы. Без проверки ФБС работников не пустят на закрытую территорию, даже если фирма предоставит все другие необходимые бумаги.

Как оформляется лицензия на эксплуатацию блоков атомных станций

Чтобы стать лицензиатом, необходимо доказать способность выполнять заявленную деятельность на высоком профессиональном уровне, который соответствует требованиям законодательства в области ядерно-радиационной безопасности. Для этого подготавливается комплект бумаг, в котором содержится информация о компании, сведения о квалификации персонала, материально-технической базе и организации работы, ПОК, СМК.

После подачи заявки в Ростехнадзор, проводится проверка комплекта и независимая экспертиза, по итогам которых выдается заключение о соответствии или несоответствии заявленной деятельности. Также сотрудники Ростехнадзора выезжают для проведения инспекционной проверки. Если экспертиза и инспекция имеют положительный результат, то соискатель получает допуск сроком действия на 3-5 лет.

Итак, в идеальном случае порядок следующий:

  1. Подготовка комплекта, который обосновывает заявленную профессиональную деятельность.
    В него входят программа обеспечения качества и система менеджмента качества;
  2. Подача заявки, выбор экспертов из перечня уполномоченных организаций (он есть на сайте Ростехнадзора);
  3. Прохождение независимой проверки и инспекции на предприятии;
  4. Получение бланка с условиями действия.

Отказ можно получить на любом этапе. В частности, если обосновывающий комплект недостаточен или предоставленные сведения не соответствуют действительности. Также при отрицательном экспертном заключении или результатах инспекции. В этих случаях есть возможность повторно подать заявку, после устранения всех обнаруженных проблем.

Не принято может быть положительное экспертное заключение, если оно не раскрывает тематические вопросы или оформлено с ошибками. Это бывает, когда эксперты выполняют свою задачу некачественно. В таком случае, можно сменить их или дождаться, пока заключение будет принято после внесения правок.

Подведем итоги

  • Лицензия нужна, чтобы работать на станциях с действующими реакторами.
  • Обращаться для ее получения следует в Ростехнадзор, управление определяется в зависимости от месторасположения компании.
  • Важно правильно разработать комплект документации, потому что грубые ошибки в нем приведут к отказу.
  • Документарную экспертизу проводят независимые исполнители, их выбирает заявитель из утвержденного перечня.
  • Для проверки «на местах» приезжают инспекторы федеральной службы.

Источник: Атомпромтехнологии

Дата: 07.10.2020