null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Кому требуется и как оформляется лицензия на эксплуатацию блоков атомных станций

Федеральный закон № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязывает все компании, выполняющие работы на территории действующих атомных электростанций и предоставляющие услуги АО «Концерн Росэнергоатом» или его дочерним предприятиям, иметь лицензию на эксплуатацию АС и блоков АС. Решение о возможности выдачи разрешительных документов принимает Ростехнадзор на основе документарных проверок и выездных инспекций. Федеральная служба уполномочена не только проводить все необходимые проверочные мероприятиями в рамках лицензирования, но и контролировать дальнейшую деятельность компаний-лицензиатов.

Атомная электростанция является крупным, сложным в обслуживании объектом. Для ее безопасного и эффективного функционирования требуется широкая номенклатура товаров и услуг, начиная от высокоточного специализированного оборудования и заканчивая уборкой рабочих помещений.

К примеру, компании, у которых есть лицензия на эксплуатацию блоков атомных станций, могут принять участие в следующих закупках (опубликованы Ростовской и Балаковской АЭС в текущем году):

  • Поставка конденсаторных установок, кабельной арматуры, плат управления силовых трансформаторов и т.д.;
  • Обучение по программам профессиональной переподготовки;
  • Работы по технической диагностике общестанционных и удаленных объектов;
  • Ремонт средств диспетчерско-технологического управления;
  • Профилактическая дезинсекция и дератизация помещений;
  • Мойка легковых машин;
  • Обслуживание оргтехники и др.

Таким образом, заинтересованными в получении лицензии оказываются и крупные производственные предприятия, и небольшие фирмы, предоставляющие услуги клининга или техобслуживания автомобилей.

Как оформляется лицензия на эксплуатацию блоков атомных станций

Чтобы получить разрешение от Ростехнадзора, компании необходимо доказать способность выполнять заявленную деятельность на высоком профессиональном уровне, который соответствует требованиям законодательства в области ядерно-радиационной безопасности. Для этого подготавливается комплект документов, в котором содержится информация о компании, сведения о квалификации персонала, материально-технической базе и организации работы, программа менеджмента качества и др.

После подачи заявки в Ростехнадзор, проводится проверка комплекта и независимая экспертиза документов, по итогам которой выдается заключение о соответствии ли несоответствии заявленной деятельности. Также сотрудники Ростехнадзора приезжают в компанию для проведения инспекционной проверки. Если экспертиза и инспекция имеют положительный результат, то соискатель получает лицензию сроком действия на 3-5 лет.

Источник: Атомпромтехнологии

Дата: 16.01.2019