+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Обслуживание в режимно-секретном подразделении (первом отделе) по гостайне

Режимно-секретное подразделение (РСП, первый отдел) – это внешняя или внутренняя структура, обеспечивающая безопасное обращение со сведениями, составляющими государственную тайну (ГТ). Включает специально оборудованные помещения и специалистов по секретному делопроизводству.

Защищенные помещения необходимы для хранения носителей информации, содержащих гостайну, а также обработки секретной документации (в том числе, с применением вычислительной техники) и проведения закрытых совещаний по вопросам безопасности. Они оборудуются средствами защиты информации, аттестованными на противодействие иностранным разведкам и от утечки по техническим каналам.

Режимные помещения проектируются с учетом техники безопасности при работе с секретными сведениями, пожарной безопасности, санитарных норм и т.д. В частности, требования по объемно-планировочным и конструктивным решениям включают:

  • Огнестойкость 1 или 2 степени;
  • Расположение не ниже второго и не выше предпоследнего этажа;
  • Отсутствие пожарных лестниц, водосточных труб или балконов вблизи окон;
  • Сетки на открывающихся окнах;
  • Наличие штор, жалюзи или иных приспособлений для защиты от внешнего обзора;
  • Системы дымоудаления, аварийного электропитания;
  • Изоляцию воздушного шума;
  • Однопольные входные двери;
  • Замки и приспособление для опечатывания;
  • Отсутствие трубопроводов и воздуховодов;
  • Наличие пожарной и охранной сигнализаций.
Помещение для секретного делопроизводства аттестуется и согласуется с территориальными органами ФСБ. Задействованные в работе специалисты должны иметь допуски к гостайне и пройти проверочные мероприятия.


Договор с РСП или открытие первого отдела


Когда компания получает лицензию ФСБ на работу с гостайной, она обязана обеспечить ее защиту. Решение, каким образом будет организовано режимно-секретное обслуживание, должно быть принято на этапе предлицензионной подготовки. Есть два варианта: заключить договор на обслуживание в обособленном (внешнем) первом отделе или создать собственный, который будет выполнять те же функции непосредственно на территории предприятия.


Обслуживание в РСП
+ Выбор расположения и условий обслуживания;
+ Готовое рабочее место, специалисты и помещение;
+ Дешевле, чем содержание собственного РСП;
+ Лицензия уже есть, не нужно ждать получения.

- Ежемесячные платежи;
- РСП должно соответствовать требованиям ФСБ.

Собственный первый отдел
+ Подходит для крупного документооборота;
+ Располагается на предприятии.

- Закупка программно-аппаратных средств;
- Аттестация и согласование помещения;
- Разработка документации;
- Подготовка или найм специалистов;
- Невыгодно при небольшом документообороте.

Создание собственного первого отдела целесообразно при больших объемах используемых секретных сведений и высокой частоты обращения к ним. В остальных случаях удобнее и выгоднее заключить договор на секретное обслуживание в обособленном РСП.


Предприятие, имеющее свой первый отдел, может оказывать услуги по защите гостайны контрагентам, которых привлекает в качестве исполнителей по контрактам, только после получения соответствующей лицензии.


Что нужно учесть при выборе режимно-секретного подразделения


  1. Срок действия лицензии РСП на оказание услуг по защите гостайны;
  2. Форму допуска РСП (особой важности, совершенно секретно, секретно);
  3. Месторасположение режимного помещения;
  4. Результаты ранее проведенных проверок ФСБ;
  5. Техническое оснащение (например, наличие необходимой офисной техники);
  6. Периодичность работы с секретными документами и их объем;
  7. Общее количество сотрудников допущенных к сведениям, составляющим гостайну;
  8. Число человек, которые будут единовременно работать в защищенном помещении.


Чтобы правильно выбрать РСП или с минимальными тратами времени и сил открыть собственный первый отдел, обратитесь к нашу компанию. Мы подберем для вас режимный отдел с необходимыми нормативно-методическими документами и организационно-технической базой.


Помощь в организации секретного обслуживания


Предоставим консультационно-организационное сопровождение при заключении договора на секретное обслуживание с обособленным первым отделом или открытии РСП на вашем предприятии. Подберем лицензированное режимно-секретное подразделение в Москве и других регионах РФ с оптимальными условиями сотрудничества.


РСП предоставит вам специалистов специалистов по секретному делопроизводству, помещение для хранения документов под грифами секретности и работы с ними, организует доступ к информации, содержащей гостайну, исключающий вероятность утечки.

После окончания лицензии РСП на осуществление мероприятий и оказания услуг в области защиты ГТ, лицензии всех обслуживаемых им организаций становятся недействительными.

Наша компания также поможет получить лицензию ФСБ на работу с гостайной (подберем заказчика закрытых работ, РСП, оформим допуск гендиректора, подготовим к спецэкспертизе).


Чтобы рассчитать цену договора о совместной деятельности с РСП или получить консультацию по самостоятельному ведению делопроизводства, обратитесь к нашим консультантам.