+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

«ЗиО-Подольск» запустил производство оборудования для РУ БН-600

Документы отчетности по промышленной безопасности

АО «ЗиО-Подольск» приступил к производству модулей испарителей парогенераторов ПГН-200М, которые впоследствии будут использованы для модернизации третьего энергоблока Белоярской АЭС в рамках программы увеличения срока эксплуатации реакторной установки БН-600 до 60 лет.

Напомним, что один энергоблок атомной станции включает три парогенератора, по восемь секций каждый. В секции размещены три модуля: испаритель, основной и промежуточный пароперегреватели. Их объединяет система труб по воде, пару и натрию. Поскольку конструкция имеет модульную структуру, возможна замена отработавших частей новыми без остановки реактора. Таким образом, период эксплуатации действующей АЭС может быть значительно продлен.

Каждый модуль представляет собо вертикальный прямотрубный теплообменник. Каждый испаритель имеет идентичные параметры: длина — 17 м, диаметр — 1 м и вес — 420 т, изготавливается из прочной стали 10Х2М. По контракту «ЗиО-Подольск» изготовит для Белоярской АЭС 21 модуль.

Справочно: АО «ЗиО-Подольск» — машиностроительный завод, выпускающий оборудование для объектов использования атомной энергии. Он распологается в Московской области, входит в энергомашиностроительный дивизион Росатома АО «Атомэнергомаш». На данный момент единственный в стране производит модули парогенераторов для реакторов на быстрых нейтронах.

Чтобы участвовать в тендере на разработку или производство оборудования для объектов атомной промышленности, требуются лицензии на проектирование и изготовление. Чтобы узнать о необходимых подготовительных мероприятиях, процедуре оформления, рассчитать стоимость и срок получения, обратитесь к нашим консультантам.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 30.03.2021