+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

В Санкт-Петербурге состоится Российско-французский «ядерный диалог»

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев

25 мая в петербургской гостинице "Англетер" состоится Российско-французский «ядерный диалог», среди участников которого будут присутствовать генеральный директор российской Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев и генеральный администратор Комиссариата по атомной и возобновляемой энергетики Франции Франсуа Жак. Также на встречу приглашены топ-менеджеры крупнейших российских компаний, работающих по атомным лицензиям Ростехнадзора и их французские коллеги (АО «Концерн Росэнергоатом», Electricite de France (EDF), Assystem, Schneider Electric и т.д.).

В рамках «ядерного диалога» будут обсуждаться партнерские программы по развитию ядерной энергетики в мирных целых в третьих странах, в частности, инжиниринг и производство оборудования для атомных электростанций, разработка возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности.

Россия и Франция сотрудничают в атомной отрасли почти полвека. Росатом впервые вышел на европейский рынок в 1971 году, подписав с Комиссариатом по атомной энергии CEA договор на поставку обогащению урана. АО "Концерн Росэнергоатом" и французская компания EDF совместно работают с 1994 года по направлениям эксплуатации, модернизации и продления срока эксплуатации АЭС, а также программам вывода из эксплуатации и обращения с радиоактивными отходами.

Топливная компания ТВЭЛ имеет договоренности с Framatome по производству и поставкам ядерного топлива из регенерированного урана в страны Западной Европы. ФГУП «Уральский электромеханический завод» сотрудничает с Schneider Electric по вопросам локализации производства ячеек среднего напряжения. Кроме того, французские атомные компании поддерживают российские проекты, поставляя крупные комплектующие (АСУ ТП, турбины) на площадки строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии и АЭС «Пакш» в Венгрии.

Источник: Росатом

Дата: 22.05.2018