+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

В Канаде строится новая лаборатория для пункта захоронения ОЯТ

Хранилище ОЯТ

Канадская организация по обращению с ядерными отходами сообщила об успешном и своевременном завершении очередного этапа буровых работ на площадке сооружения подземной исследовательской лаборатории для хранилища ОЯТ. Напомним, что строительство ведется в провинции Онтарио в рамках проекта развития атомной отрасли в стране.

Исследовательская лаборатория необходима для принятия обоснованного решения о том, пригодны ли местные геологические породы для возведения пункта захоронения отработавшего ядерного топлива. Согласно утвержденному плану, специалисты проведут бурение шести скважин. В настоящее время, они приступили к созданию третьей по очереди. Она находится на расстоянии около 2,5 км от первых двух.

По информации издания World Nuclear News, для выбора места размещения пункта захоронения ОЯТ было изучено 5 площадок. По итогам предварительного анализа, для проведения более глубоких исследований был выбран участок между городом Игнас и резервацией Уобигун-Оджибуэй-Нэйшн. Если после проверки грунта в лаборатории он будет признан неподходящим для строительства, исследования перенесут на другие площадки. В порядке приоритета: Хорнепейн, Гурон-Кинлосс, Манитувадж и Южный Брюс. Примечательно, что все было предложено 16 участков, среди которых только 5 прошли первичный отбор.

Официальное решение о выборе площадки для пункта захоронения ОЯТ будет озвучено к 2023 году после экспериментальных исследований и общественных слушаний.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 31.10.2019