+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

У Индонезии появится малый атомный реактор RDE

atom news

Индонезийское Национальное Агентство по атомной энергии объявило о разработке "дорожной карты" для инженерного проекта экспериментального реактора. Проект получил название Reaktor Daya Eksperimental (RDE). "Дорожная карта" станет следующим этапом после базового инженерного проектирования, проведенного в прошлом году. После одобрения документа, будет получена лицензия по атомному надзору на строительство реактора. Ее должен выдать надзорный орган Индонезии - Агентство по регулированию ядерной энергии.

В 2018-го году индонезийские университеты и частные компании проведут детальное проектирование. Затем проект будет представлен для утверждения МАГАТЭ, которое, в свою очередь, подготовит комплексный обзор с рекомендациями. Первая презентация запланирована на сентябрь. Она будет проведена в рамках Генеральной конференции МАГАТЭ.

Планы строительства высокотемпературного реактора с газовым охлаждением мощностью 10 МВт появились еще в 2014 году. Он будет установлен в крупнейшем исследовательском центре страны - комплексе Puspiptek, расположенном в городе Серпонг. В качестве топлива реактор будет использовать миниатюрные шаровидные ТВЭЛы с низкообогащенным оксидно-урановым топливом.

Индонезия стремится доказать мировому сообществу, что может строить и безопасно эксплуатировать собственные атомные электростанции. Примечательно, что для работы над проектом привлечены и российские специалисты. В 2015-м году был создан российско-индонезийский консорциум RENUKO, в который вошли несколько дочерних компаний "Атомстройэкспорта" и Госкорпорации "Росатом".

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 22.03.2018