+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

ТВЭЛ заключила контракт на поставку топлива для АЭС "Сюдайпу"

Российско-китайские переговоры по поставкам ядерного топлива

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" заключила договор с дочерними организациями Китайской национальной ядерной корпорации (CNEIC, CNLNPC и CNSP) на поставку ядерного топлива для двух строящихся энергоблоков АЭС "Сюдайпу", которые строятся по российскому дизайну с реакторами ВВЭР-1200. Контракт предусматривает обеспечение необходимой партией тепловыделяющих сборок для первичной загрузки реакторов и последующих перегрузок.

Переговоры с китайскими партнерами были проведены международным представительством Росатома АО "Русатом Оверсиз" в рамках выполнения программы продвижения на иностранных рынках интегрированного предложения российской Госкорпорации по атомной энергии. Напомним, что летом этого года были утверждены поставки топлива для седьмого и восьмого энергоблоков АЭС "Тяньвань".

Глава "ТВЭЛ" Наталья Никипелова прокоментировала данное событие, заявив, что Росатом и CNNC уже не первый год плотно сотрудничают в области мирного использования атомной энергии. Обоюдовыгодное стратегическое партнерство включает не только поставки ТВС для реакторов, но и производственную кооперацию (изготовление топлива российского дизайна на территории Китая). Все проекты реализуются в рамках официальных межгосударственных соглашений и протоколов, поэтому являются основой для будущего многолетнего сотрудничества.

Источник: Росатом

Дата: 25.11.2019