+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Стартовала сессия Генеральной конференции МАГАТЭ

Симпозиум Всемирной ядерной ассоциации

В венском отделении ООН открылась 63-я Генеральная конференция МАГАТЭ, в которой примут участие эксперты из почти двухсот стран мира. Российская делегация, наряду с другими лидерами атомной отрасли, традиционно принимает участие в конференции. На этот раз ее возглавляет гендиректор Росатома Алексей Лихачев. Это важное событие для всех государств, заинтересованных в эффективном развитии атомной отрасли и соблюдении запрета на использование ядерного оружия. Как стало известно, на мероприятии, которое продлится целую неделю (закрытие 20-го сентября), будут обсуждаться не только перспективные технологии и строительство новых АЭС, но и более острые темы - ядерные досье Северной Кореи и Ирана. Дополнительно, в рамках конференции будет обсуждаться сотрудничество в разработке технологий, направленных на обеспечение ядерно-радиационной безопасности при эксплуатации объектов использования атомной энергии. Также одной из тем дискуссий станет совершенствование методов лечения злокачественных новообразований с помощью радиационной терапии.

По словам представителя МАГАТЭ Корнела Феруцэ, ежегодное проведение конференции - это наглядная демонстрация мировому сообществу приверженности мирному, безопасному пути развития. Это, также, отличная международная платформа для обмена опытом, оценить результаты деятельности Агентства, обозначить приоритеты. Обеспечив эффективное взаимодействие экспертов атомной отрасли из разных стран, МАГАТЭ сможет внести весомый вклад в обеспечение безопасности природы и человека.

Во время конференции будут выбраны новые члены Совета управляющих, в который входят представители 35 стран-участников. К слову, в скором времени состоится избрание нового руководителя организации, который вступит в должность в 2020-м году (напомним, что бывший глава дипломат Юкии Амано из Японии недавно ушел из жизни). На роль гендиректора есть сразу 4 претендента: действующий и. о. Корнел Феруцэ, представители Аргентины, Словакии и Буркина-Фасо. Чтобы получить руководящий пост, кандидат должен заручиться поддержкой большинства участников Совета. Кто в него войдет, станет известно по итогам проведенной конференции.

Источник: ТАСС

Дата: 16.09.2019