+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Состоялся симпозиум Всемирной ядерной ассоциации

Симпозиум Всемирной ядерной ассоциации

5 сентября в британской столице стартовал симпозиум Всемирной ядерной ассоциации. В этом году мероприятие было открыто пленарным заседанием, на котором в качестве спикеров выступили глава WNA А. Ризинг и заместитель руководителя Росатома К. Комаров. Основной темой их докладов стала трансформация мировой энергетики для решения проблемы изменения климата.

По словам г-жи Ризинг, АЭС уже доказали способность обеспечить людей экологически чистой энергией. Заложена базовая система низкоуглеродной энергетики - в 30 странах действуют почти 450 ядерных энергоблоков, которые вырабатывают электроэнергию без ущерба окружающей среде. Несколько лет назад, на симпозиуме WNA была утверждена программа Harmony, согласно которой к 2050 году доля ядерной энергетики в общем производстве должна достичь, как минимум, 25%. По предварительным оценкам, для реализации проекта требуется построить порядка 1000 ГВт новых генерирующих мощностей. Таким образом, темпы строительства новых АЭС необходимо увеличить не менее чем в три раза.

Темпы сооружения АЭС уверенно приближаются к целевому показателю. В 2016-2017 годах строительные работы стартовали на 14 новых площадках, а в 2018-19 - еще на 13-ти. К 2020 году будет запущено 19 энергоблоков. В общей сложности, с 2016-го года были введены в эксплуатацию 47 новых реакторов. Востребованность атомной энергии в мире на сегодняшний день не вызывает сомнений.

К. Комаров, в свою очередь, сослался на доклад ООН от 2018 года, в котором отмечалось увеличение генерации электроэнергии за счет атомных мощностей (по Парижскому соглашению, подписанному в 2015 года о недопустимости глобального потепления более чем на 1,5 градуса Цельсия). Представитель Росатома также напомнил о докладе Международного энергетического агентства по итогам развития атомной отрасли за последние 20 лет, представленном на десятом министерском совещании по чистой энергетике. Он обратил внимание собравшихся на то, что действующие атомные электростанции ежегодно сокращают выбросы углекислого газа на 2 миллиардов тонн. Важной задачей лидеров ядерной энергетики Комаров назвал выработку долгосрочной стратегии по строительству новых энергоблоков АЭС для замещения выводимых из эксплуатации неэкологичных источников электроэнергии.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 10.09.2019