+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Состоялась предстартовая проверка реактора EPR-1600

atom news

МАГАТЭ опубликовало официальное сообщение о завершении по 18-дневной миссии по оценке безопасности третьего энергоблока АЭС «Олкилуото», строящейся в Финляндии. Комиссия по предэксплуатационному обзору безопасности (Pre-OSART) была приглашена для проведения проверки энергоблока, на которым впервые будет запущен реактор EPR-1600 производства французской энергетической компании AREVA. На сегодняшний день в мире есть еще только три площадки, на которых в будущем планируется эксплуатировать данную модель реактора (одна о Франции и две в Китае).

В состав проверяющей группы вошли 11 международных инспекторов, прибывших из стран Европы и США, а также сотрудники МАГАТЭ. По итогам своей работы, эксперты предоставили финской компании Teollisuuden Voima Oyj, имеющему атомную лицензию на эксплуатацию АЭС, предложения по дальнейшей модернизации оборудования.

Предварительные миссии Pre-OSART организуются для независимой оценки показателей безопасности АЭС с применением нормативов безопасности МАГАТЭ. Такие проверки не являются официальной инспекцией регулирующих органов, однако позволяют получить оператору атомной станции ценные рекомендации на основе международного опыта. Обзор охватывает такие направления, как: общее руководство обеспечением безопасности, квалификация персонала, техническое обслуживание, радиационная защита и многое другое. Также в его рамках оценивается готовность энергоблока к эксплуатации.

Руководитель группы экспертов Юрий Мартыненко рассказал, что сооружение современной АЭС, рассчитанной на 60 лет эксплуатации, требует от топ-менеджмента выполнения обязательств по ядерной безопасности. Команда Pre-OSART предлагает наиболее эффективные практические пути достижения данной цели.

Источник: Российское атомное сообщество

Дата: 27.03.2018