+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

СХК изготовил экспериментальные сборки со СНУП топливом

Сибирский химический комбинат

На химико-металлургическом заводе Сибирского химического комбината состоялись приемо-сдаточные испытания ряда экспериментальных тепловыделяющих сборок, содержащих смешанное нитридное уран-плутониевое топливо. ТВЭЛы разработаны для применения на инновационных реакторных установках на быстрых нейтронах. Специалисты проверили качественные и количественные характеристики топлива, в частности, изучили сварные соединения и сборочные конструкции, замерили показатели поверхностного радиоактивного и механического загрязнения. По итокам проведенных контрольных мероприятий, приемная комиссия выдала заключение о полном соответствии ЭТВС № 19-21 требованиям технической и конструкторской документации.

На данный момент, специалисты СХК заняты разработкой и апробацией ряда технологических режимов производства экспериментального ядерного топлива. Полученные решения будут использованы при промышленной эксплуатации модуля фабрикации/рефабрикации топлива опытно-демонстрационного комплекса в рамках работ по реализации проекта Росатома "Прорыв".

По словам директора химико-металлургического завода Вячеслава Глушенкова, изготовление первой партии экспериментальных сборок стало закономерным продолжением стартовавших ранее работ по получению экспериментальных данных, способных подтвердить эксплуатационные характеристики и обосновать эффективность топливной композиции из смешанных нитридов урана и плутония при использовании в ректорах быстрых нейтронах.

Источник: СХК

Дата: 18.12.2018