+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Россия и Иордания обсудили проект АЭС малой мощности

Переговоры президента РФ Владимира Путина и короля Иордании Абдаллы II

Лидеры России и Иордании вновь встретились для обсуждения сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основной темой переговоров стало строительство атомной электростанции малой мощности. По словам руководителя Госкорпорации Росатом Алексея Лихачева, Абдалла II и Владимир Путин продолжили активные дискуссии для выработки оптимальной стратегии реализации проекта.К настоящему времени иорданское правительство уже инвестировало крупную сумму на развитие атомной отрасли. По его заказу Росатом ведет разработку нескольких модернизированных моделей реакторов малых мощностей (50, 100, 150 МВт). Давая интервью прессе, Алексей Лихачев выразил надежду, что эта встреча лидеров двух стран позволит перейти сотрудничеству новый уровень - иорданские партнеры определят оптимальную конфигурацию и стороны перейдут к переговорам по строительным работам.

Напомним, Росатом стал победителем тендера на сооружение АЭС в Иордании в 2013-м году, однако проект сочли нерентабельным из-за его высокой стоимости (электростанция мощностью 2000 МВт должна была быть построена к 2022-му году). Годом ранее в российских и иорданских изданиях появлялась информация о подписании Комиссий по атомной энергии Иордании и дочерним подразделением Росатома АО "Русатом Оверсиз" соглашение о сотрудничестве по новому проекту малого модульного реактора российского дизайна.

Несмотря на ранее возникшие финансовые трудности при реализации проекта строительства мощной АЭС, Иордания нацелена на активное дальнейшее сотрудничество с Росатомом. Маломощные ректоры более выгодны для страны, так как их стоимость ниже. Кроме того, власти намерены привлечь сторонних инвесторов.

Источник: Финмаркет

Дата: 07.10.2019