+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Росатом запустил «Атомбот.Закупки»

Росатом создал новый цифровой продукт — «Атомбот.Закупки». Этот сервис предназначен для упрощения и повышения эффективности закупочной деятельности, в частности, работы с документацией. Он действует на основе искусственного интеллекта. Автоматизация происходит за счет действий программного робота класса RPA. Многократное тестирование системы показало, что робот безошибочно выполняет поставленные задачи в соответствии с ФЗ, действующими в сфере госзакупок.

Презентацию провела директор Росатома по цифровизации Е. Солнцева. В своем выступлении она обратила особое внимание на важную роль автоматизации бизнес-процессов, назвав «цифровых помощников» сотрудниками, которые могут работать 24 часа 7 дней в неделю.

В свою очередь, директор по цифровизации АО «ТВЭЛ» Е. Гаранин рассказал, что на предприятии уже успешно используются роботы в закупочной деятельности и казначействе. В ближайшее время, планируется охватить максимальное количество офисных и производственных процессов.

«Атомбот.Закупки» рассчитан на использование в конкурсных процедурах, которые не требуют верификации или экспертизы с участием человека. Он способен корректно сформировать и проверить на соответствие нормативным стандартам техническое задание, проект договора, технико-коммерческое предложение. Также его функционал позволяет собирать информацию о ценах, на ее основе рассчитывать начальную и максимальную стоимость договора. Таким образом, «Атомбот.Закупки» частично заменяет специалиста по закупкам, освобождая время, которое тратится на:

  • размещение запроса,
  • анализ предложений,
  • составление итогового протокола,
  • подготовку закупочной документации,
  • выгрузку в систему документооборота,
  • сверку финансовых отчетов,
  • ведение единого реестра платежных поручений,
  • сопоставление заявлений и сертификатов.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 17.11.2020