+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Росатом займется утилизацией отходов первого и второго классов опасности

Утилизация особо опасных отходов

Правительство РФ одобрило новый законопроект, согласно которому Росатому будут переданы функции оператора по обращению с особо опасными отходами, относящимися к первому и второму классам опасности. Документ регламентирует создание централизованной госсистемы под руководством Росатома, а также единой информационной базы для учета и контроля за обращением с отходами.

Глава Росатома Алексей Лихачев ранее прокомментировал данный законопроект во время интервью корреспонденту РБК, рассказав, что Госкорпорация уже несколько десятилетий работает с радиоактивными отходами. Однако, для эффективного обращения с опасными промышленными отходами в национальном масштабе, ведомству необходимо наращивать компетенции.

По итогам доработки законопроекта стало известно, что федеральный оператор не будет монополистом по утилизации опасных отходов. Его основной задачей станет устранение отходов, не переработанных частными организациями, имеющими соответствующие лицензии.

Росатом официально примет полномочия оператора по обращению с опасными отходами в начале 2022 года после подготовки и утверждения федеральной схемы и единой тарифной сетки.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 22.05.2019