+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Росатом получил лицензию на строительство АЭС "Аккую"

atom news

Агентство по атомной энергетике Турции одобрило выдачу лицензии на строительство первого энергоблока АЭС "Аккую". Anadolu сообщает, что проект атомной электростанции, который планирует построить Росатом был признан соответствующим всем требованиям турецкого законодательства.

На церемонию закладки фундамента АЭС приглашены руководители двух стран - Владимир Путин и Тайип Эрдоган. Министр энергетики России Александр Новак отмечает, что первая фаза строительных работ стартует уже в ближайшие месяцы.

Ранее сообщалось, что турецкие власти придали проекту статус стратегической инвестиции. Данная инициатива означает поддержку на государственном уровне, поэтому должна благоприятно сказаться на темпах его реализации. В настоящее время проводится процедура поиска и утверждения соинвесторов.

Проект АЭС "Аккую" предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторными установками российского дизайна ВВЭР-1200 поколения безопасности "3+". Их общая мощность составит 4800 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в сумму порядка 20 миллиардов долларов.

"Аккую" должна стать первым в мире проектом атомной станции, реализованной по модели "строй-владей-эксплуатируй". По договоренности с турецкими властями, Россия будет иметь право на использование мощностей станции.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 05.04.2018