+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Росатом ликвидирует полигон «Красный Бор»

atom news

Опасные вещества, хранящиеся на полигоне «Красный Бор» под Санкт-Петербургом будут утилизированы при помощи тех же технологий, что использовались для ликвидации химического оружия. Это задача для федерального оператора по обращению отходов I и II классов опасности, назначение которого сейчас активно обсуждается Правительством РФ.

По словам замдиректора департамента химико-технологического, лесопромышленного комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Максима Королькова, уже получено поручение президента об организации переработки вредных веществ на базе нескольких действующих межрегиональных центров. Однако, для реализации этого плана необходимо высвободить эти центры и передать их инвесторам.

Если план работ будет утвержден, то ответственным за залежи опасных отходов в России будет назначен Росатом - Госкорпорация, выдающая атомные лицензии для работы в оборонной промышленности и экспортирующая российские ядерные технологии "мирного" назначения за рубежом.

Консолидированное решение по вопросу ликвидации полигона «Красный Бор» должны принять Минпромторг, Минприроды и правительство Санкт-Петербурга. Тогда в Совете Федерации появится рабочая группа. Данное предложение уже поступило Валентине Матвиенко.

Справочно: полигон «Красный Бор» действует с 1969 года. В 2014-м он прекратил принимать отходы I, II, III, IV классов опасности. В настоящее время 65 его карт-котлованов закрыты, а 5 - открыты.

Источник: Парламентская газета

Дата: 19.04.2018