null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Росатом и EDF подписали договор о сотрудничестве

Российская цифровая система управления жизненным циклом сложных инженерных объектов

В соответствии с договором, заключенным между АСЭ, РМС и EDF, на французской ядерном энергоблоке была развернута российская цифровая система управления жизненным циклом сложных инженерных объектов. Это пилотный проект, работы по которому будут завершены в ноябре текущего года. В случае успеха Росатом сможет получить контракты на цифровизацию 58 французских энергоблоков.

Во Франции в 2020 году будет запущена масштабная программа модернизации ядерных реакторов. Из государственного бюджета на нее выделят порядка 50 млрд евро. Ее целью является обеспечение безопасного функционирования оборудования на атомных электростанция. Для повышения качества работы и оптимизации расходов, EDF требуются цифровые технологии. Подходящие ИТ-решения предоставила российская АСЭ.

Заместитель директора по развитию бизнеса центра Росатома "Западная Европа" Алексей Лохов рассказал, что французские коллеги проводили тщательный отбор, рассматривали все возможности Multi-D, сравнивали трудозатраты и эффективность инструментов самой EDF и Multi-D IMS. Сложность состояла в том, что российским специалистам не предоставлялась вся информация по объектам до заключения договора, а внутренние процессы EDF сильно разнятся с проводимыми в Росатоме. Тем не менее, система была успешно адаптирована для французов, что лишний раз доказало ее гибкость и профессионализм разработчиков.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 22.10.2018