+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Президент Болгарии поддержал проект АЭС "Белене"

АЭС

Президент Болгарии Румен Радев сделал заявление о том, что считает положительным знаком интерес международных компаний к строительству АЭС "Белене". По его словам, наличие конкуренции среди инвесторов позволяет прогнозировать высокую рентабельность новой электростанции. Предварительные расчеты показывают, что проект окупится и будет приносить прибыль.

Пресс-служба главы государства ранее сообщала, что правительство намерено провести предварительную проверку потенциальных инвесторов, чтобы изучить их возможности и цели. Болгария рассчитывает избежать в будущем вынужденного государственного вмешательства.

Напомним, что "Белене" - это недостроенная атомная электростанция. Площадка находится на берегу реки Дунай, на границе Болгарии и Румынии. АЭС начала строиться в качестве замещающих мощностей "Козлодуй", однако проект был заморожен в 1990 году из-за проблем с финансированием и протестов населения. В 2005 году болгарское правительство объявило тендер на строительство АЭС "Белене". Победителем конкурсной процедуры стало российское предприятие ЗАО «Атомстройэкспорт», имеющее лицензии Ростехнадзора на работу в атомной отрасли. В настоящее время реализация проекта снова приостановлена, ведутся переговоры по его возобновлению.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 26.08.2019