+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Предприятие ТВЭЛ изготовило новую партию оборудования для Белоярской АЭС

atom news

"Машиностроительный завод", имеющий лицензии Ростехнадзора на конструирование и изготовление оборудования для АЭС, сообщил о выполнении заказа, полученного от Белоярской станции. Предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" отгрузило и направило в адрес заказчика новую партию сборок борной защиты для реактора БН-800.

Оборудование будет использоваться в активной зоне реактора. Его назначением является радиационная защита внутрикорпусных конструкций, а также сокращение нейтронного потока на отработавшие тепловыделяющие сборки. Конструктивно сборка представляет собой копию ТВС БН-800, однако, вместо тепловыделяющих элементов имеет поглощающие элементы с вкладышами карбида бора.

Мастер по изготовлению ТВС типа БН цеха № 55 ПАО «МСЗ» рассказал, что все задачи по организации работы модернизированного производственного участка и выполнения заказа были решены на высоком уровне.

Первая партия сборок борной защиты для загрузки в реактор БН-800 была разработана специалистами ПАО «МСЗ» еще в 2012 году. Длительный перерыв между заказами от АЭС объясняется длительностью цикла эксплуатации изделий в активной зоне реактора.

Перспективный реактор с натриевым теплоносителем БН-800 используется для окончательной отработки технологии реакторов на быстрых нейтронах с использованием уран-плутониевого топлива. Опыт Машиностроительного завода Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» имеет важное значение для российской и мировой атомной отрасли.

Источник: ТВЭЛ

Дата: 29.03.2018