+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Построено новое хранилище ОЯТ сухого типа для Чернобыльской АЭС

Новое хранилище ОЯТ Чернобыльской АЭС

Компания Holtec International завершила все строительно-монтажные работы на площадке хранилища отработавшего ядерного топлива сухого типа и передала его заказчику - ГСП ЧАЭС. В настоящее время проходит Государственная архитектурно-строительная инспекция с целью получения сертификата о завершении сооружения объекта.

После выдачи акта о выполнении подрядных работ, Holtec организует обучение для сотрудников Чернобыльской АЭС, в рамках которого предоставит всю необходимую информацию о новом оборудовании. Ранее, при проведении «холодных» испытаний хранилища, все технические операции выполняли привлеченные специалисты. Персонал ЧАЭС уже прошел теоретический курс обучения, но для проведения «горячих» испытаний им необходимы практические навыки эксплуатации оборудования хранилища.

«Холодные» испытания начались в мае прошлого года и продлились в общей сумме 4 месяца. Они вошли в перечень обязательных предпусковых мероприятий и включали три этапа. Сначала была проверена работоспособность оборудования главных технологических систем и их обращение с имитаторами ОТВС. Затем, контролю подверглись все вспомогательные системы. И наконец, специалисты определили ремонтопригодность оборудования хранилища. Этот этап особо важен при эксплуатации, так как подтверждает, что, в случае возникновения внештатных ситуаций, проблемы можно будет устранить дистанционно без угрозы для здоровья персонала. Итоги «холодных» испытаний проверила комиссии, включающая представителей компании Holtec International, Чернобыльской АЭС и Государственной инспекцией ядерного регулирования. Все обнаруженные недочеты были исправлены, а затем отчет подан в Госстройинспекцию. По итогам ее проверки будет вынесено решение о возможности начала этапа «горячих» испытаний. Предварительно, их старт намечен на конец февраля - начало марта текущего года.

В новом хранилище будут размещены 186 отработавших тепловыделяющих сборок. Их поместят в бетонные модули. Напомним, что в прошлом году Чернобыльская АЭС получила лицензию на производство работ по перевозке радиоактивных материалов.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 20.01.2020