+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Orano разработала контейнер для транспортировки ОЯТ

Контейнер Orano для транспортировки отработавшего топлива

Компания «Orano TN» (ранее известная как "TN Americas"), специализирующаяся в области ядерной логистики, разработала транспортный контейнер для перевозки отработавшего ядерного топлива. Уже на презентации NUHOMS MP197HB был высоко оценен экспертами атомной отрасли, назван самым надежным и универсальным американским транспортом для дальних перемещений тепловыделяющих сборок и низкоактивных отходов. Также, на сегодняшний день, он является единственным контейнером, подходящим для топлива с высоким уровнем выгорания и поврежденного ОЯТ.

Контейнер будет загружается по защищенной линии горизонтальной передачи. Канистры при перемещении не поднимаются и не подвешиваются с помощью крана или иного подъемного устройства, поэтому весь транспортный цикл остаются за надежными стенами контейнера. Данная система разработана как часть консолидированного промежуточного хранилища, в котором операция выгрузки канистр будет выполняться тем же методом горизонтальной передачи, но в обратном порядке.

Согласно опубликованному пресс-релизу, одним из важнейших критериев, помимо безопасности, к которым стремились разработчики - универсальность. Новый контейнер должен был иметь эксплуатационные качества, необходимые для перемещения канистр с разными видами ОЯТ. Оптимизация транспортных средств в ближайшей перспективе позволит снизить сложность и стоимость вывода из эксплуатации АЭС при строгом соблюдении норм и правил, действующих в атомной отрасли.

Известно, что новый контейнер уже получил лицензию Комиссией ядерного регулирования США, прошел все законодательно предусмотренные ревизии и сертификацию. Orano планирует начать эксплуатацию нового оборудования уже в конце 2019 г. Первый рейс будет организован для перемещения низкоактивных отходов с АЭС "Вермонт-Янки" до техасского хранилища "Waste Control Specialists".

Источник: НТЦ ЯРБ

Дата: 19.11.2019