+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Oklo оформит лицензию на строительство малой АЭС в NRC

АЭС малой мощности

Калифорнийская компания Oklo Power подала комбинированную заявку в Комиссию по ядерному регулированию США на получение лицензии на строительство и эксплуатацию маломощного реактора Aurora (1,5 МВт). Работы планируется организовать на площадке Национальной лаборатории в штате Айдахо. Новый реактор будет работать на металлическом топливе UZr, успешно применяемом в быстрых реакторах.

NRC получила комплект лицензионных документов 11 марта. В случае успешного прохождения всех предусмотренных американским регламентом проверок, Oklo станет первой компанией, получившей комбинированную лицензию. После принятия комплекта документов, NRC сообщила, что в настоящее время проводится согласование главных аспектов проектирования для обеспечения безопасности.В ближайшее время в Федеральном реестре будет опубликовано уведомление о возможности участия в судебном заседании по объединенной лицензии. Все ходатайства о вмешательстве принимаются в срок не более 60 дней с момента публикации.

Ранее, компания Oklo получила разрешение от Минэнергетики США на размещение демонстрационного проекта в Национальной лаборатории штата Айдахо (INL). Точный участок из пяти потенциальных мест, расположенных в сухой плоской пустыне на базальтовом пласте, не не определен.

В пресс-релизе отмечается, что NRC готов поддерживать передовые ядерно-энергетические технологии, среди которых усовершенствованные реакторы, способные справиться с проблемой изменения климата.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 18.06.2020