null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Норвежский исследовательский реактор завершил работу

АЭС

Совет директоров норвежского Института энергетических технологий принял решение об окончательной остановке последнего действующего в стране ядерного реактора - исследовательского JEEP-II в Кьеллере. Напомним, что ранее представители Института сообщали, что для продолжения эксплуатации оборудования нужно провести ряд сложных и дорогостоящих работ. Затраты на модернизацию в итоге были признаны нецелесообразными.

Реактор JEEP-II был построек в рамках реализации проекта NcNeutron для проведения исследований в области радиационного материаловедения. С ним работали специалисты Университетов Осло, Ставангера, Норвежского Универтитета науки и техники, независимой организации SINTEF. В частности, он использовался для создания и проверки реакторных технологий при строительстве Европейского исследовательского нейтронного источника в Швеции.

JEEP-II отключили в декабре прошлого года для проведения планового ремонта. Изначально перезапуск планировался в феврале текущего года, но ремонтными бригадами была обнаружены значительные участки коррозии во внутренних конструкциях реактора.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 29.04.2019