null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Началось строительство первой АЭС в Узбекистане

Президент РФ В. Путин и Президент Узбекистана Ш. Мирзиеев на церемонии старта строительства АЭС

19 октября прошла торжественная церемония, на которой нажатием символической кнопки был дан старт проекту строительства первой атомной элктростанции в Узбекистане. Специалисты в области инженерных изысканий приступили к анализу возможных площадок для размещения будущей АЭС. Церемония была организована в режиме телемоста между Ташкентом и одной из площадок проведения изыскательских работ. Официальный старт строительства дали Президенты Узбекистана и России, кроме того, в торжественном мероприятии приняли участие Премьер-министр Узбекистана Алишер Султанов и гендиректор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, инженеры и проектировщики, представители администрации, общественных организаций, местные жители и журналисты.

Алексей Лихачев отметил в интервью, что развитие атомной энергетики Узбекистана откроет новую веху истории энергетической отрасли страны и станет импульсом для роста экономики и благосостояния населения. Он также подчеркнул, что Росатом гордится тем, что Узбекистан выбрал именно российские технологии и приложит все усилия, чтобы оправдать оказанное доверие.

Напомним, что согласно достигнутым договоренностям, российская Госкорпорация Росатом построит в Узбекистане самую современную в мире атомную станцию поколения безопасности «3+» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200.

Источник: Департамент коммуникаций Росатома

Дата: 23.10.2018