Началась промышленная эксплуатация первого энергоблока с реактором AP1000

Издание World Nuclear News со ссылкой на Китайскую национальную ядерную корпорацию (CNNC) сообщило о старте промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС "Саньмэнь". Реактор непрерывно работал на номинальной мощности 168 часов, что по китайскому законодательству приравнивается к вводу в промышленную эксплуатацию. Однако, для соблюдения всех нормативных требований в ближайшее время оператору будет необходимо получить атомную лицензию. В настоящий момент процедура уже инициирована, документы находятся на рассмотрении у надзорных органов.
Это первый в мире действующий энергоблок с реактором AP1000 и поколения "3+", построенный за пределами России (в нашей стране с прошлого года запустили два энергоблока, отвечающих повышенным требованиям безопасности с реакторами ВВЭР-1200).
Реактор типа AP1000 разработала компания Westinghouse. В настоящее время готовятся к запуску в эксплуатацию 4 энергоблока в Китае и 2 в США, также ведутся переговоры о сооружении АЭС в Индии.
С запуском АЭС "Саньм
энь" число реакторов, эксплуатируемых CNNC, увеличилось до 19 единиц, а их общая мощность достигла 16,7 ГВт.Источник: Атомная энергия 2.0
Дата: 24.09.2018