+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

К 2030 году Китай может стать лидером мировой атомной отрасли

Карта строящихся и действующих китайских АЭС

В докладе «Фонда Карнеги за международный мир» была опубликована информация о том, что Китай запланировал крупную программу развития атомной энергетики до 2030 года. В случае достижения успеха он займет лидирующую позицию в качестве мирового поставщика ядерных технологий. В частности, известно, что китайские власти рассматривают возможность строительства нескольких сотен ядерных энергоблоков с переходом от водо-водяных реакторов к усовершенствованным системам, основанным на замыкании ядерного топливного цикла.

В настоящее время китайское правительство направило людские и материальные ресурсы, необходимые для воспроизведения систем, основанных на PWR иностранного дизайна. В последнее столетие уровень энергопотребления в Китае был низким, но сегодня страна с населением 1,4 миллиарда человек требует больше энергии, чем любая другая в мире.

Из-за высокой степени загрязнения воздуха в крупных мегаполисах китайские власти приняли решение об отказе от сжигания угля. Атомная энергия при этом рассматривается как основной источник энергии: чистый, экономичный и надежный.

Неопределенным остается вопрос, сохранится ли государственная экономическая поддержка атомной отрасли. В Китае она неустойчива. После аварии в Фукусиме Пекин временно приостановил одобренные ранее стратегии строительства новых атомных станций.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 23.05.2018