+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Ижорские заводы изготовят оборудование для АЭС в Бангладеш, Турции и Индии

atom news

Главный инженер ПАО "Ижорские заводы" Антон Лебедев рассказал "Интерфаксу", что предприятие заключило два крупных контракта. В 2018-го будет выполнен заказ на отгрузку оборудования для атомных электростанций в Бангладеш и Индии. Двумя годами позже планируется наладить поставки в Турцию в рамках исполнения контрактных обязательств по строительству АЭС "Аккую".

Как стало известно, специалисты одного из ведущих предприятий России, имеющего атомные лицензии Ростехнадзора на конструирование и изготовление оборудования для АЭС, приступили к реализации нового проекта ВВЭР-ТОИ. На базе "Ижорских заводов" организована подготовка производственных мощностей и разрабатывается новая рабочая конструкторская документация. Созданием технического проекта занимается АО "ОКБ "Гидропресс".

Также сообщается о старте отгрузки закладных шахт ревизии для АЭС "Руппур". Этот заказ будет выполнен не позднее ноября текущего года.

Напомним, что в конце прошлого года Росатом приступил к сооружению АЭС "Аккую" в рамках ограниченной атомной лицензии. В частности, заливка первого бетона будет проведена в начале апреля текущего года. Турецкая электростанция строится по схеме BOO: ее владельцем будет российская сторона (представителям Росатома на данный момент принадлежит 100% в капитале "Аккую Нуклеар"). Стоимость проекта строительства оценивается в $2 млрд. Первый блок планируется запустить уже в 2023 году.

Тендер на строительство двух блоков АЭС в Бангладеш был выигран "Росатомом" в конце 2015 года. Ввод в эксплуатацию ее реакторов намечен на 2022 и 2023 годы, соответственно.

Источник: Российское атомное сообщество

Дата: 19.03.2018