+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Европейский суд вынес решение в пользу строительства АЭС «Hinkley Point C»

АЭС Hinkley Point C

12 июля стало известно решение Генерального суда Европейского Союза по делу строительства третьей очереди АЭС Hinkley Point C в Великобритании. Судья не удовлетворил претензии Австрии и Люксембурга, которые подали совместный иск с целью опротестовать решение Еврокомиссии об одобрении государственной поддержки сооружения атомной электростанции.

Предложение правительства Великобритании об оказании государственной поддержки Nnb Generation – дочернему предприятию EDF Energy было утверждено Еврокомиссией еще в 2014-м году. Проект должен был получить помощь в виде субсидирования цен на электроэнергию, генерируемой на АЭС, компенсации досрочной остановки реакторов по политическим причинам, гарантии по облигациям для выплаты кредита на строительные работы.

Годом позже Австрия, в соответствии со своей антиядерной позицией, направила иск в Европейский суд с ходатайством аннулировать это решение. Австрийское правительство заявило, что атомную энергетику нельзя считать инновационной технологией, достойной государственной поддержки.

Антиядерную инициативу австрийцев поддержал только Люксембург, а решение Еврокомиссии поддержали Великобритания, Франция, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия и другие страны, которые выдают энергетическим компаниями атомные лицензии на строительство и эксплуатацию электростанций.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 16.07.2018