null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Эстония построит АЭС малой мощности

Строительство атомной электростанции

Эстония активно изучает вопрос строительства маломощного атомного реактора. По информации World Nuclear News, эстонская компания Fermi Energia Ltd уже подписала меморандум о взаимопонимании с британской компанией Moltex Energy, специализирующейся на разработке проектов реакторов малой мощности. Документ регламентирует технико-экономическое основание и условия получения атомной лицензии на размещение объекта использования ядерной энергии.

Стоимость подготовительного этапа по проекту оценивается в 260 тысяч евро. Кроме эстонских научно-исследовательских организаций в НИОКР принимают участие финские VTT и Fortum Nuclear Services, а также бельгийская Tractebel. По словам председателя правления Fermi Energia Шандор Лииве, проект откроет для Эстонии энергетическую независимость, она станет первой страной в Евросоюзе с атомной энергетикой на реакторах малой мощности.

В свою очередь, генеральный директор Fermi Energia Калев Каллемец заявил, что Moltex Energy не корректно обозначила себя единственным поставщиком реакторных технологий, т. к. Эстония рассматривает проекты NuScale SMR, Terrestrial Energy ISMR-400 и GE Hitachi BWRX-300. В настоящее время окончательный выбор еще не сделан.

Отметим, что на данный момент, в Эстонии электроэнергия генерируется на Нарвской ТЭЦ мощностью 2380 МВт, которая работает на горючих сланцах, а их запасы уже практически исчерпаны.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 03.06.2019