+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Эстония построит АЭС малой мощности

Строительство атомной электростанции

Эстония активно изучает вопрос строительства маломощного атомного реактора. По информации World Nuclear News, эстонская компания Fermi Energia Ltd уже подписала меморандум о взаимопонимании с британской компанией Moltex Energy, специализирующейся на разработке проектов реакторов малой мощности. Документ регламентирует технико-экономическое основание и условия получения атомной лицензии на размещение объекта использования ядерной энергии.

Стоимость подготовительного этапа по проекту оценивается в 260 тысяч евро. Кроме эстонских научно-исследовательских организаций в НИОКР принимают участие финские VTT и Fortum Nuclear Services, а также бельгийская Tractebel. По словам председателя правления Fermi Energia Шандор Лииве, проект откроет для Эстонии энергетическую независимость, она станет первой страной в Евросоюзе с атомной энергетикой на реакторах малой мощности.

В свою очередь, генеральный директор Fermi Energia Калев Каллемец заявил, что Moltex Energy не корректно обозначила себя единственным поставщиком реакторных технологий, т. к. Эстония рассматривает проекты NuScale SMR, Terrestrial Energy ISMR-400 и GE Hitachi BWRX-300. В настоящее время окончательный выбор еще не сделан.

Отметим, что на данный момент, в Эстонии электроэнергия генерируется на Нарвской ТЭЦ мощностью 2380 МВт, которая работает на горючих сланцах, а их запасы уже практически исчерпаны.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 03.06.2019