+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

ЦНИИТМАШ запатентовал два новых изобретения

atom news

Институт металлургии и машиностроения АО «НПО «ЦНИИТМАШ», входящий в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш, оформил два новых патента на свои передовые разработки (на белый износостойкий чугун и лигатуру для рафинирования и модифицирования хромистых чугунов).

Белый износостойкий чугун применяется для производства устойчивых к износу деталей насосных агрегатов. Такое оборудование широко востребовано в горнорудной и металлургической отраслях промышленности. Оно выполняет перекачку гидроабразивных смесей в виде пульпы, в честности, подходит для радиоактивных составов. Основным преимуществом насосов является высокая устойчивость к радиационному и абразивному воздействию гидросмесей из радиоактивных руд и минерального сырья. Новый сплав, разработанный специалистами ЦНИИТМАШ, превосходит по характеристикам все ранее полученные белые чугун. Его работоспособность в 3-5 раз из-за коррозионной и радиационной стойкости.

Лигатура для рафинирования и модифицирования хромистых чугунов необходима для выполнения технического процесса по выплавке белого износостойкого чугуна. С ее помощью получаются хромистые чугуны с необходимым набором эксплуатационных качеств. Сравнительные исследования продемонстрировали преимущества новой лигатуры перед всеми известными аналогами. Ее использование в 1,2-1,3 раза повышает прочностные характеристики и в 5,7 раз радиационную стойкость сплавов.

«Разработка нового белого износостойкого чугуна и лигатуры для рафинирования и модифицирования его позволит существенно расширить диапазон применения нового сплава в российской промышленности». - автор патентов, главный научный сотрудник лаборатории литейных процессов ЦНИИТМАШ Николай Гущин.

Напомним, что ЦНИИТМАШ работает с 1929 года. Он имеет атомные лицензии Ростехнадзора на конструирование и изготовление оборудования, а также ряд разрешительных документов и сертификатов, необходимых для разработки материалов, используемых в ядерной энергетике и других отраслях промышленности.

Источник: Атомэнергомаш

Дата: 02.04.2018