null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Британия заменит ископаемые источники энергии на атомные станции

План развития площадки АЭС

Правительство Великобритании представило Единый национальный энергетический и климатический план, предполагающий снижение количества ископаемых источников энергии и их замену на возобновляемые (в частности, АЭС) до 2035 года.

Британские власти планируют построить новые блоки атомных станций в качестве замещающих мощностей на площадках АЭС, исчерпавших свой ресурс. В переходный период, до введения новых реакторов в эксплуатацию, будут увеличены поставки импортных энергоносителей. Проект развития энергетики, в соответствии с нормами Евросоюза (из которого официально страна еще не вышла), был предоставлен в Еврокомиссию.

В настоящее время, Великобритания в числе нескольких западноевропейских стран взяла курс на строительство новых АЭС. Большинство ее "соседей" год из года отказываются развивать атомную отрасль и, наоборот, закрывают действующие атомные станции. Основной проблемой для британских атомщиков сегодня является необходимость сотрудничества с иностранными компаниями. Великобритания является одной из первых стран, самостоятельно построивших АЭС, однако, сегодня почти все действующие и возводимые блоки принадлежат зарубежным корпорациям. Из-за этого возникает целый ряд сложных в решении вопросов, касающихся поиска правильной модели финансирования и согласования условий строительства с правительством страны.

Например, Hitachi уже приостановила сооружение второй очереди АЭС «Уилфа», а Toshiba свернула проект трех блоков AP1000 на площадке Мурсайде. По сути, единственной строящейся атомной электростанцией в стране является «Хинкли-Пойнт».

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 28.02.2019