+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Билибинская АЭС получила атомную лицензию Ростехнадзора до 2025 года

Билибинская АЭС

Ростехнадзор принял решение о выдаче лицензии на продление срока эксплуатации второго энергоблока Билибинской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом") до 31 декабря 2025 года. Для успешного получения разрешительного документа от надзорного органа была проделана масштабная подготовительная работа. Работники станции провели ряд мероприятий, направленных на поддержание высокого уровня безопасности оборудования.

Увеличение срока эксплуатации действующих энергоблоков атомных станций является общемировой практикой. Своевременные ремонтно-профилактические работы позволяют гарантировать безаварийную работу реакторных установок в ближайшие годы и выделить достаточно времени для строительства замещающих мощностей.

Напомним, что второй энергоблок Билибинской АЭС был подключен к общей сети в 1974-м году. Спустя три десятилетия беспрерывной работы срок его эксплуатации был продлен еще на 15 лет после полного обследования и принятия профилактических мер. В настоящее время организованы работы по подготовке к продлению эксплуатационного периода еще двух энергоблоков (третьего и четвертого). Атомная станция обеспечивает электроэнергией горнорудные и золотодобывающие предприятия Чукотки и является главным источником теплоснабжения города Билибино/

Планируется, что после окончания срока эксплуатации Билибинской АЭС, ее функции возьмет на себя плавучая атомная теплоэлектростанция, которая в декабре прошлого года уже выработала первую электроэнергию в тестовом режиме.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 09.01.2020