+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Аргентина и Китай обсуждают партнерство в атомной отрасли

АЭС

Правительство Аргентины подтвердило намерение о сооружении новых энергоблоков АЭС. Как стало известно, в настоящее время продолжаются переговоры по данному вопросу с китайскими поставщиками ядерных технологий. На территории Аргентины построено две площадки АЭС ("Эмбальсе" и "Атуча"), на которых работают три энергоблока с тяжеловодными реакторами Candu и Siemens. Кроме того, на территории АЭС "Атуча" строится экспериментальный маломощный реактор.

Китай рассматривается Аргентиной в качестве главного кандидата на выполнение тендера по строительству новых блоков АЭС, поскольку два года назад между Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) и аргентинской государственной ядерной компанией Nucleoel?ctrica Argentina SA было подписано стратегическое соглашение о сооружении реактора большой мощности на территории АЭС "Атуча".

На первом этапе переговоров рассматривались варианты финансирования китайской стороной строительства на этой площадке тяжеловодного энергоблока Candu-6 или возведения энергоблока по новому китайскому проекту Hualong One. В итоге, Китай обязался выделить долгосрочный кредит, покрывающий 75% стоимости строительства, погашаемый за счет генерируемой в будущем электроэнергии.

В прессе также неоднократно появлялась информация о том, что США, предпринимают попытки склонить Аргентину к отказу от партнерства с Китаем в атомной отрасли.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 04.04.2019