+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Африканский Союз подписал соглашение о развитии атомной энергетики с МАГАТЭ

atom news

Международное Агентство по атомной энергии и Комиссия Африканского Союза заключили первое соглашение о безопасном, надежном и мирном использовании ядерных технологий. Подписи на документе поставили генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и председатель AUC Мусса Факи Махамат. Торжественная церемония была проведена в венской штаб-квартире МАГАТЭ.

Достигнутые договоренности распространяются на ближайшие четыре года. Они предоставят правовую базу для взаимодействия в разных областях промышленности, здравоохранении, сельском хозяйстве. Основным направлением для сотрудничества станет энергетическое планирование и организация инфраструктуры ядерной энергетики. Соглашение позволит государствам, входящим в МАГАТЭ, получить необходимую техническую поддержку при реализации проектов по строительству атомных станций и других объектов в Африке.

Справочно: Африканский Союз был зарегистрирован в 2002 году. Целью его создания была координация процессов развития и интеграции африканских стран. Он пришел на замену расформированной в 1963 году Организации Африканского единства. На сегодняшний день в Союз входят 55 стран. В то же время, только одно из африканских с государств – ЮАР имеет развитую ядерную энергетику и эксплуатирует на своей территории электростанцию. Несколько стран уже заявили о намерении создать собственную атомную отрасль.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 26.03.2018