+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Франция и Китай обсудили сотрудничество в атомной отрасли

Председатель КНР Си Цзиньпин во Франции

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетил Францию с рабочим визитом, в ходе которого встретился с лидером страны Эммануэлем Макроном. Главы двух государств обсудили сотрудничество по вопросам предотвращения глобального потепления и мирного использования атомной энергии. По итогам переговоров был анонсирован проект французско-китайского предприятия по переработке отработавшего ядерного топлива. Напомним, что в 1991 году при участии французских специалистов в Китае была построена АЭС "Дайя-Бей". На сегодняшний момент, хранящееся в бассейне выдержки станции ОЯТ стало пригодным для переработки. Завод будет строиться в течение нескольких лет и после ввода в эксплуатацию сможет перерабатывать ОЯТ, доставленное из всех действующих АЭС в стране.

Помимо строительства завода по переработке ОЯТ, лидеры Франции и Китая обсудили другие общие проекты в атомной энергетике, в частности, ввод в эксплуатацию АЭС "Тайшань" с французскими реакторами EPR поколения 3+. Кроме того, были затронуты вопросы сотрудничества при сооружении АЭС "Хинкли Пойнт С" Великобритании (China General Nuclear владеет пакетом 33,5% акций).

В рамках визита китайской делегации во Францию была организована встреча Председателя китайской ядерной группы и главы Bank of China с топ-менеджерами французских предприятий-лидеров атомной отрасли (EDF, Framatome, Orano).

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 28.03.2019