+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Прорыв Росатома

На всех действующих атомных электростанциях в мире установлены реакторы разомкнутого цикла, работающие на низкообогащенном уране. Они могут иметь разную мощность, но их принцип работы идентичен. Россия с 1948 года частично перерабатывает ядерные отходы (ПО «Маяк», СКХ и ЖГКХ), оставшиеся помещает в хранилища. За границей подобные радиохимические заводы есть только во Франции, Англии, Японии, Китае. Остальные лидеры атомной энергетики помещают свое ОЯТ в специальные контейнеры, не перерабатывая. Утилизация ядерных отходов — серьезная мировая проблема. В одних только российских хранилищах накопилось более 20 000 тонн использованного урана.

Помочь всем странам избавиться от ОЯТ способен реактор, работающий по замкнутому циклу. Появление оборудования, которое можно будет запустить на выгруженном из АЭС топливе, сделает все современные объекты ядерной промышленности безотходными.

По самым пессимистичным прогнозам, общемировых запасов ОЯТ, уже накопленных за десятилетия развития атомной отрасли, будет достаточно для непрерывной генерации в течение нескольких сотен лет.

Миру нужен «Прорыв»


В 2010 году при поддержке ООН был проведен саммит, в ходе которого среди прочих проблем обсуждалась утилизация ядерных отходов и перспективы развития атомной энергетики. Российская сторона выступила с заявлением, что приступила к сложнейшему проекту, который подарит миру «чистую» ядерную энергетику, исключающую оружейное использование. Так был официально анонсирован проект с говорящим названием «Прорыв». Российские атомщики получили карт-бланш на создание новой технологической платформы с замкнутым топливным циклом.

Будущее за быстрыми реакторами – сегодня нет никаких сомнений. С этой технологией пытаются работать многие страны. Россия амбициозно нацелилась на изучение трех перспективных направлений:

  • натриевый, свинцовый и свинцово-висмутовый теплоносители,
  • исследовательский реактор на быстрых нейтронах,
  • смешанное оксидное и нитридное топливо.

Какие инновации в атомной энергетике даст «Прорыв»

  • Полная утилизация отходов (отработавшего топлива);
  • Повышение радиационной безопасности ядерных объектов;
  • Увеличение экономической конкурентоспособности (сокращение расходов на строительство АЭС и стоимости выработки электроэнергии);
  • Экономия ценных ресурсов за счет продуктивного использования природного урана;
  • Поддержка политики нераспространения ядерного оружия путем отказа от накопления оружейного плутония.

Сделает ли проект Россию мировым лидером


На сегодняшний день только наша страна и Китай могут единовременно финансировать инновационные проекты и строительство энергоблоков АЭС. Американские, японские или французские регуляторы вынуждены сосредоточиться на эволюционном развитии существующих технологий. У Росатома — российской Госкорпорации по атомной энергии — появилась реальная возможность стать законодателем «атомной моды», внедрив передовые отечественные разработки на мировой рынок.

«Провыв» не только поднимет репутацию и продемонстрирует мировому сообществу силу российской ядерной энергетики. Это уникальный по своей прибыльности бизнес-проект, который многократно окупится в случае успешной реализации.

Российским атомщикам нужно решить колоссальный объем технологических и научных задач. Кроме того, руководитель Росатома решительно заявляет о намерении не превышать установленный бюджет и сроки разработки.

Десять лет «Прорыва»


В 2015 году началась практическая стадия реализации проекта и были озвучены первые результаты. Были созданы необходимые организационные структуры, выделены частные подпроекты. Всего задействовано более 2000 научных специалистов, оформлены патенты на 30 инновационных технических решений.

К концу 2020-го года российские атомщики существенно продвинулись по дорожной карте реализации проекта:

  1. ВНИИНМ им. академика А.А. Бочвара и СХК провели извлечение нептуния из растворов облученного ОЯТ, необходимого для переработки облученного смешанного нитридного уран-плутониевого и замыкания ядерного топливного цикла. ВНИИНМ также выполнил серию экспериментов по выделению чистого америция из растворов ОЯТ для обоснования производительности промустановки рециклирования минорных актинидов в ЗЯТЦ.
  2. Завершились реакторные испытания, которые подтвердили безопасность смешанного нитридного уран-плутониевого для ядерных энергетических реакторов на БН российского производства.
  3. В СХК началось строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода.
  4. ПАО «ЗиО-Подольск» приступил к разработке конструкторской документации на производство парогенераторов, которые будут установлены на реакторной установке энергоблока «БРЕСТ-ОД-300».
  5. СвердНИИхиммаш начал разработку технических проектов и макетов составных частей оборудования линий подготовки пресс-порошка, изготовления таблеток, а также дробления бракованных экземпляров.
  6. Закончены основные строительные работу по проекту модуля фабрикации-рефабрикации топлива на СХК.

Будем внимательно следить за «Прорывом» Росатома и расскажем вам о самых значительных результатах!

Источник:

Дата: 01.10.2020