+7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

Бесплатный по России

Москва, ул. Чаплыгина, д. 22, с 09:00 до 18:00
Отвечаем на звонки с 09:00 до 21:00

Чтобы мирный атом оставался мирным, или об аттестации персонала по промышленной безопасности

Чтобы мирный атом оставался мирным, или об аттестации персонала по промышленной безопасностиОбязательное условие использования мирного атома – обеспечение безопасности всех сфер деятельности, связанных с ним. Одной из процедур, стоящей на страже неукоснительного следования общепринятым нормам и стандартам для обеспечения безопасного использования атомной энергии в мирных целях, является аттестация персонала по промышленной безопасности.
Проведение этой процедуры в обязательном порядке обуславливает ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Именно этот документ обязывает предприятия и организации, использующие опасные производственные объекты, обеспечить проведение аттестации кадров по промбезопасности.

Аттестация персонала по промышленной безопасности: перечень специалистов, подлежащих проведению процедуры

Законодательство регламентирует перечень специалистов, подлежащих обязательной аттестации в сфере промбезопасности. Это персонал, занятый в строительстве, ликвидации, консервации и эксплуатации опасного объекта. А также сотрудники, осуществляющие монтаж, ремонт, наладку, реконструкцию, техническое освидетельствование технических устройств и оборудования, применяемого на опасном производственном объекте. Подлежат аттестации и сотрудники предприятия, ответственные за транспортировку опасных веществ. В нашем случае это радиоактивные отходы, ядерные вещества и радиоактивные материалы.

Аттестация персонала по промышленной безопасности обязательна и для персонала предприятия, разрабатывающего документацию проектного и конструкторского характера, а также другие документы, связанные с эксплуатацией опасного объекта. Проходят эту процедуру и сотрудники, непосредственно проводящие и отвечающие за проведение экспертизы безопасности и строительного контроля, профобучение в вопросах безопасности и предаттестационную подготовку.

Аттестация персонала – обязательное условие для подачи заявления в Минатом на лицензию. Обычно персонал опасного производственного объекта или сотрудников предприятия, контактирующих с опасными веществами или выполняющими работы/оказывающими услуги для опасных производственных объектов (в данном случае предприятий атомного сектора), проходит несколько аттестаций разного характера и различной периодичности.

Например, при назначении на должность или переводе на другую должность, переводе или трудоустройстве из одной организации в другую сотрудник обязуется в течение месяца пройти первичную аттестацию. Затем в процессе работы на предприятии сотрудник проходит периодическую аттестацию с частотой минимум 1 раз в 5 лет.

Сотрудники отдельного звена, к примеру, несущие повышенную ответственность – руководители, ответственные за безопасность лица с объекта, где случилась авария или ЧП, подлежат внеочередной аттестации.

Процедура аттестации промбезопаности предполагает проверку знания общих требований промбезопасности, специальных требований по должности, занимаемой аттестуемым, требований безопасности гидротехнических сооружений и энергетической безопасности.

В ходе проверки аттестуемые отвечают минимум на 5 вопросов в каждой области аттестации.

Источник: Атомпромтехнологии

Дата: 16.09.2015