null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Российские заводы соперничают за крупный заказ Росатома

atom news

На рассмотрение Чувашского УФАС поступил иск подмосковного завода "Прогресс", обвиняющего чебоксарское НПП «Электропривод» в недобросовестной конкуренции. Причиной для предъявления претензии стало несогласованное использование маркировки "Шкаф КРУЗА", которая сходна до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком "Прогресса". "Электропривод" не признает притязаний столичного завода, считая, что слово "КРУЗА" не может считаться именем собственным, поскольку является аббревиатурой от типоназвания конкретного изделия (шкаф комплектного распределительного устройства запорной арматуры)». Скандальный спор приобрел весьма щекотливый характер, так как предприятия имеют лицензии ГАН и являются конкурентами в тендере Росатома на поставку оборудования (тех самых шкафов КРУЗА) для системы переработки твердых радиоактивных отходов Курской АЭС.

Первое заседание по делу уже прошло (разбирательства были инициированы еще в конце прошлого года), второе назначено на 21 февраля. К этому времени истец и ответчик должны представить в УФАС все недостающие документы. В частной от подмосковного завода потребовали сведения о бенефициарах и группе компаний, а в комплекте чувашской фирмы не нашелся уточненный перечень продукции, аналогичной производимой "Прогрессом".

Напомним, что спор между двумя предприятиями атомной отрасли возник после публикации закупочной окументации на поставку шкафов КРУЗА для проведения комплексной модернизацией Курской АЭС. В роли заказчика выступает АО «Научно-Исследовательский и Конструкторский Институт Монтажной Технологии – Атомстрой», который входит в структуру Росатома. Контракт на производство оборудования для для переработки и кондиционирования радиоактивных отходов на протяжении более 20 лет является весьма ценным для любого исполнителя. Не случайно спор двух заводов вырос в судебное разбирательство.

По мнению экспертов, позиция «Электропривода» проигрышна. Так как "шкаф КРУЗА" производят только два предприятия и только одно из них имеет зарегистрированный товарный знак. Однако, комиссия УФАС не спешит принять окончательное решение, постоянно откладывая дело для сбора уточняющей документации.

Источник: Российское атомное сообщество

Дата: 19.02.2018