null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Китай намерен обогнать США в атомной отрасли

atom news

По прогнозу Международного энергетического агентства, Китаю по силам в ближайшие два десятилетия сместить США с позиции лидера в атомной отрасли. В соответствии с национальной программой развития ядерной энергетики, китайцы намерены увеличить в три раза имеющиеся мощности, что сделает их страну крупнейшим мировым производителем. Данное мнение было официально озвучено в рамках конференции International Petroleum Week, проходящей на прошлой неделе в Лондоне. Эксперты выразили опасения, что штаты и европейские государства слабо инвестируют атомную отрасль, в то время как Китай быстро наращивает влияние в мировом ядерном сообществе.

"Китай движется вперед, и в результате в скором времени мы увидим, что он обойдет США и станет "номером один" в сфере атомной энергетики в мире" - исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Напомним, что США глобально лидируют в атомной отрасли с 60-х годов, однако сегодня образовались целых два тренда, которые несут в себе непосредственную опасность для американских атомщиков. Во-первых, в стране в последние десятилетия наблюдается совсем незначительное расширение мощностей, а во-вторых, не ведется работа по модернизации действующих атомных станций и увеличению сроков их эксплуатации.

Аналогичная картина наблюдается и во многих европейских странах, ранее уделявших значительное внимание развитию отрасли, регулированию деятельности занятых в ней предприятий, в частности разработке проектной, эксплуатационной и оформлению разрешительной документации (атомные лицензии). Например, Франция, известная как мировой поставщик ядерных технологий, за последнее пятилетие резко снизила выработку.

По мнению аналитиков Международного энергетического агентства, к 2040 году доля атомной энергетики в общей структуре энергообеспечения Китая составит 4% по сравнению с 2% в 2016 году.

Источник: Интерфакс

Дата: 26.02.2018