null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Америка защитит своих операторов АЭС

atom news

Два американских комитета по бюджету и по телекоммуникациям и коммунальным услугам из Нью-Джерси одобрили законопроекты Сената № 877 и Ассамблеи № 2850, гарантирующие государственную поддержку атомных электростанций, столкнувшихся с угрозой остановки до окончания нормативного эксплуатационного срока. Заседание состоялось 23 февраля. Большинство чиновников выступило за субсидирование «зеленой энергетики». В ближайшее время будет разработана и внедрена программа сертификации нулевого уровня выбросов, которая позволит операторам, имеющим атомные лицензии на эксплуатацию АЭС получить финансирование от государства в виде поощрения за соблюдение требований экологической безопасности, в частности отсутствие выбросов двуокиси углерода. Помимо ядерной энергетики, новые законопроекты затрагивают вопросы развития солнечной и ветровой.

Напомним, что в штате Нью-Джерси на сегодняшний день работают 4 реактора. Один блок расположен на АЭС "Хоуп Крик", два - на АЭС "Салем" (за них отвечает оператор Public Service Enterprise Group. Еще один блок АЭС "Ойстер Крик" управляется оператором Exelon. Суммарно, атомные станции генерируют чуть менее 40% электроэнергии в штате. По информации эксплуатирующих организаций АЭС "Хоуп Крик" и "Салем" приносят прибыль, но в ближайшие два года могут отказаться нерентабельными без государственных инвестиций. В случае с АЭС "Ойстер Крик" ситуация ее критичнее, так как ее преждевременное закрытие уже находится на стадии обсуждения. Станция оказалась убыточной из-за высоких расходов на строительство градирен, соответствующих недавно принятым нормам законодательства по водопользованию.

Вице-президент Института атомной энергии Джон Котек утверждает, что экономическая выгода от сохранения работоспособности АЭС составит порядка 820 миллионов долларов в год. При этом субсидирование требуется лишь в размере 280 миллионов долларов США.

Источник: Атомная энергия 2.0

Дата: 28.02.2018